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Les 5 meilleures (vraies) friteuses de 2019

Friteuses : Pour des frites croustillantes au moindre effort!

Si vous êtes de ceux qui raffolent des frites croustillantes et bien savoureuses, vous serez certainement tenté par l’acquisition d’une friteuse professionnelle qui vous fera réussir votre plat préféré en obtenant des frites qui ressemblent à celles qu’on vous sert dans les restaurants.

Quels sont donc les types de friteuses qu’on peut trouver sur le marché ? Comment bien choisir sa nouvelle friteuse ? Et quels sont les cinq meilleurs modèles de friteuses que je vous propose ?

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Friteuses : Les principaux types :

Il existe trois principaux types de friteuses professionnelles :

-La friteuse traditionnelle : Qu’on a tous un jour utilisé sur le feu avec une casserole remplie d’huile, un panier pour enlever les frites et parfois un couvercle. Son grand inconvénient, c’est le fait qu’elle nécessite de grandes quantités d’huile et garde les résidus. En plus, les projections d’huile et les brûlures sont fréquentes avec l’usage d’une friteuse traditionnelle.

La friteuse électrique : Pas besoin de feu pour utiliser ce type de friteuse. Les résistances qui y sont incluses s’occupent de chauffer l’huile rapidement et ainsi d’obtenir de très bons résultats. Cette friteuse permet également d’y garder l’huile pour des utilisations prochaines et ne présente aucun risque de brûlure ou de projection. Elle offre également un certain nombre de fonctionnalités telles qu’un minuteur et une cassette anti-odeur.

-La friteuse à air pulsé : Se caractérise par sa grande performance vu qu’elle peut être utilisée pour préparer d’autres recettes que les frites, ressemblant plus à un autocuiseur une poêle téfal ou une cocotte-minuteles frites se font sans friteuse en plus d’autres préparations. La cuisson s’y fait sans matière grasse et le résultat est magnifique : des frites croustillantes sans huile et une bonne hygiène de vie.

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D’autres recettes qu’on peut préparer à la friteuse

Contrairement à ce que l’on peut penser, les friteuses ne servent pas seulement à réaliser des frites.

Il existe une grande variété de plats, sucrés et salés, qu’on peut préparer rapidement à la friteuse : Des nuggets, du poulet pané, des croquettes de légumes, des beignets et des brownies…

La liste de préparation devient plus longue quand on dispose d’une friteuse à air pulsé qui est destinée à beaucoup plus d’utilisations et réalise des recettes compliquées en toute simplicité et propose même des programmes préinstallés pour aider les amateurs à réussir leurs plats préférés.

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Comment bien utiliser la friteuse ?

Il est très important de savoir utiliser la nouvelle friteuse pour éviter les risques de brulures.

Donc, il convient de bien lire la notice qui accompagne l’appareil et de suivre ces étapes :

  • Veillez à bien fixer le panneau de commande sur la friteuse. Cette dernière ne marchera pas si le panneau n’est pas en place.
  • Versez de l’huile ou de la graisse dans la cuve avant d’allumer la friteuse en prenant en compte la limite minimale et maximale à ne pas dépasser.
  • Ne mélangez pas les huiles que vous utilisez pour la friture car elles risquent d’interagir entre elles quand elles se chauffent.
  • Changez d’huile à chaque fois que vous remarquez une noirceur ou des résidus qui s’accumulent dans le fond de la friteuse.
  • Si vous utilisez une friteuse à air pulsé, pas besoin de préchauffer la friteuse avant de mettre les frites. De même pour la matière grasse car ce type de friteuse fonctionne sans matière grasse.
  • Ne versez jamais l’huile directement sur la cuve chauffée et ne surchargez jamais l’appareil.

Comment faire pour obtenir des bonnes frites ?

Le choix des pommes de terre et de la graisse utilisée influence grandement la qualité des frites obtenues :

  • Les pommes de terre : Choisissez des pommes de terre dites farineuses qui sont prisées pour une qualité importante, celle de ne pas absorber trop d’huile à la cuisson. Il existe une multitude de types de pommes de terre qui sont idéales pour la friture : La Bintje, le Manon, l’Agria et la Vitelotte…
  • L’huile utilisée : Les frites les plus savoureuses sont celles préparées à base d’huile solide ou de graisse animale. Elles sont bonnes et délicieuses, mais contiennent un grand apport en cholestérol nocif pour le santé.

De là, il est conseillé d’opter pour l’huile végétale, spécialement l’huile d’arachide qui résiste aux températures élevées.

L’huile de cuisson doit être changée après cinq à sept utilisation et de préférence filtrée après chaque cuisson pour enlever les résidus.

  • La préparation des frites : On découpe les frites en lamelles, on les plonge dans de l’eau chaude salée pour retirer l’excès d’amidon puis on les essore avec du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles deviennent sèches.
  • La cuisson : La méthode correcte de cuisson se divise en deux phases :
  • Une première cuisson qui se fait à 130/ 150⁰C  pendant 10 à 15 minutes pour former une première croute croustillante. On égoutte bien les frites en les secouant dans le panier.
  • Une seconde cuisson qui se fait à 180⁰C, dans l’huile bouillante pour dorer et cuire l’intérieur des frites.

Cette méthode de cuisson résulte en des frites fondantes de l’intérieur et croustillante de l’extérieur.

Comment entretenir la friteuse ?

Tout d’abord, videz la cuve de l’huile usée : La meilleure façon pour s’en débarrasser est de la verser dans une bouteille et la laisser dans la section recyclage de la poubelle, des sociétés s’en serviront bien pour la production du biodiesel.

Pour la friteuse et après refroidissement, on démonte les différentes pièces, on nettoie celles qui passent au lave-vaisselle et pour les autres parties, on les nettoie avec une éponge humide et du dégraissant, que ce soit pour la partie extérieure ou pour la cuve.

On rince bien puis on sèche avec du papier essuie-tout.

Pour le panier, on peut utiliser de l’eau chaude et du dégraissant puis on rince et on sèche.

Pour les friteuses à air, elles sont plus pratiques à entretenir car elles passent souvent en lave-vaisselle et sont en plus anti-adhérentes. Vous pouvez tout de même utiliser du dégraissant sur une éponge humide pour les nettoyer.

Comment a été réalisé le test ?

J’ai fait le choix de cinq modèles de friteuses performantes pour élaborer un test comparatif détaillant les avantages et les inconvénients de chaque modèle. Ce test comparatif pourra servir tel un guide d’achat pour vous aider à prendre la meilleure décision au moment de choisir.

Comment choisir la bonne friteuse ?

Voici les critères importants à considérer avant d’acheter une friteuse :

-La capacité du panier : variant entre 700 g et 2 kg, elle peut réaliser des frites suffisantes pour 3 à 4 personnes. Plus la capacité du panier est grande, plus la friteuse devra être chauffée pour obtenir de bons résultats. A noter tout de même que les frites surgelées occupent plus de place que les frites fraîches.

-Volume d’huile : A partir d’un litre et demi, le volume de l’huile peut atteindre les 5 litres pour les plus grandes capacités.

-Puissance de la friteuse : Plus elle est élevée, plus la friteuse atteint rapidement la bonne température et cuit moins longtemps.

-Cuve amovible : Facilite l’entretien de la friteuse, sa vidange et son nettoyage au lave-vaisselle ou à la main.

-Zone froide : Permet de filtrer l’huile des résidus et des morceaux carbonisés qui ne refont plus surface. Les friteuses équipées de cette fonctionnalité offrent une plus grande durée de vie de l’huile utilisée.

-Sécurité : Un critère important à prendre en compte pour protéger les enfants des risques de brûlure. Il s’agit souvent de parois froides au toucher. Néanmoins, il est déconseillé de manipuler la friteuse alors qu’elle est encore chaude.

-Fonctionnalités : Telles que le filtre anti odeur, le thermostat et le minuteur qui aident l’utilisateur à régler le temps nécessaire pour la cuisson et ainsi aider l’utilisateur à préparer et réussir des frites dans de meilleures conditions.

Test comparatif des cinq meilleures friteuses du moment

Voici donc les cinq modèles de friteuses que je vous ai sélectionné :

1.    Friteuses Innsky

La friteuse sans huile de la marque Innsky est l’assistant idéal de la cuisine. Il s’agit d’une friteuse à air chaud qui se rapproche d’un autocuiseur dans son fonctionnement et permet la préparation de nombreuses recettes autres que les frites en toute performance.

Frire, rôtir ou griller sont toutes des fonctionnalités que cette friteuse intelligente réalise à merveille.

Elle propose sept programmes de cuisson et un livret de 32 plats pour aider les apprentis cuisiniers à réussir leurs préparations et sortir des plats délicieux sans ajouter de la matière grasse.

Finalement, la friteuse à air chaud d’Innsky est facilement démontable et passe au lave-vaisselle.

Avantages :

  • Friteuse sans huile idéale pour un bon régime alimentaire.
  • Ne fait pas que frire et réalise d’autres cuissons.
  • Facile à entretenir et ne laisse pas d’odeur de friture.
  • Antiadhésif.
  • Préprogrammée et intelligente.

    Inconvénients :

  • Goût de plastique durant les premières utilisations qui se dissipe au fil du temps.

    Résumé :

  • Cette friteuse est magnifique selon avis de la totalité des utilisateurs. Elle est parfaite pour les gens espérant adopter un régime alimentaire hygiénique sans matière grasse ou cholestérol. A recommander.

2.    Friteuses Seb FF160800

La friteuse électrique Seb est performante et rapide et permet la réalisation d’environ 1,2 kg de frites en quelques minutes. Avec un thermostat pour régler la température d’huile et un filtre métallique qui absorbe les odeurs de friture qui envahissent la maison.

Elle est également lavable en lave-vaisselle et ne nécessite pas d’être ouverte à chaque fois et peut être contrôlée facilement grâce à un hublot de contrôle.

Son désign est très esthétique et donne un aspect de modernité à la cuisine.

Avantages :

  • Performante et efficace.
  • Facile à utiliser.
  • Grande capacité.
  • Joli design.

Inconvénients :

  • Cuve indémontable.
  • Pas de notice.
  • Parois qui se chauffent.

     Résumé :

  • La friteuse Seb 160800 est rapide et efficace. Facile à utiliser et présente le meilleur rapport qualité/prix.

3.   Friteuses Seb FR 518100

La friteuse semi-professionnelle de Seb se caractérise principalement par la fonctionnalité zone froide qui permet un filtrage d’huile de friture après chaque utilisation.

Dotée d’un minuteur et d’un thermostat, elle est facilement réglable que ce soit par rapport au temps ou à la température de cuisson.

La friteuse Seb a été conçue de façon à être facile à entretenir avec la quasi-totale compatibilité avec le lave-vaisselle.

Sa fenêtre de surveillance permet de contrôler la cuisson des aliments sans avoir à ouvrir le couvercle à chaque fois.

Avantages :

  • Très bonne qualité de fabrication.
  • Rapide et efficace.
  • Facile à manipuler et à entretenir.
  • Filtre l’huile et débarrasse des odeurs.

Inconvénients :

  • Court fil d’alimentation.
  • Pas de notice.

      Résumé :

  • Une friteuse pas cher qui fait largement son job. Facile à utiliser et à manipuler. A recommander.

4.    Friteuses Seb Actifry FZ710000

Utilisant une cuillère d’huile seulement pour réaliser de bonnes frites bien croustillantes, la friteuse Seb Actifry est indéniablement un allié incontournable pour une bonne hygiène de vie.

Son minuteur est amovible pour plus de liberté et sa capacité est familiale de 1 kg de frites.

La cuisson peut être contrôlée via le hublot de contrôle. Elle est facile à nettoyer et passe aisément au lave-vaisselle.

D’une qualité de fabrication française, elle réussit une cuisson rapide et homogène de tout type de friture.

Avantages :

  • Efficace et performante.
  • Facile à entretenir.
  • Frites croustillantes sans huile.

Inconvénients :

  • Lourde et bruyante.
  • Surchauffe.
  • Pas de notice.

Résumé :

  • Une friteuse très performante et efficace que je recommande vivement auprès de tous les futurs acheteurs.

5.    Friteuses Aigostar

Facile à utiliser et performante. La température est réglable manuellement. Sa plus grande qualité, c’est qu’elle dispose d’une très grande capacité de trois litres. Ses parois ne chauffent pas et la cuisson se fait rapidement.

Avantages :

  • Friteuse efficace.
  • Chauffe rapidement.
  • Entièrement démontable.

Inconvénients :

  • Risque de débordement de l’huile.
  • Pieds instables.

      Résumé :

  • Une friteuse pas cher qui fait son job quoiqu’elle manque une bonne finition pour une plus longue durabilité.

Conclusion :

Les friteuses sont des ustensiles indispensables pour réussir les plats de fritures divers. Sur le marché, il existe un nombre infini de modèles.

Je vous en ai présenté trois qui m’ont semblé des plus efficaces.

A mon avis, je trouve que la friteuse Innsky est la meilleure friteuse à air chaud, notamment pour les gens qui comme moi, suivent un régime sans trop de calories pour une raison ou une autre.

Le deuxième choix revient à la friteuse Seb 160800 qui affiche le meilleur rapport qualité/prix.

Karla L

Bonjour , je suis karla j’ai 32 ans et Je suis maman de deux filles 3 et 4 ans, je m’interesse particulièrement à tout ce qui tourne autour des enfants, je vous donnerais des conseils et astuces pour trouver les meilleurs produits pour vos enfants.

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